Джастин Гаффрей «Я так вижу». О вдохновении, бизнесе, искусстве, жизни

Больше всего Джастин Гаффрей прославился своей скульптурной живописью – объемными картинами, написанными акрилом. Они погружают вас в свой мир, и вы невольно становитесь заложниками этого неотразимого искусства. Но помимо картин, Джастин Гаффрей занимается скульптурой и дизайном. А до этого был шеф-поваром и ресторатором. О том, как живопись и кулинария дополняют друг друга в его жизни, что вдохновляет, что вкладывает в свои работы, Джастин Гаффрей рассказал журналу «Культурный тренд».

- До того как стать художником, вы работали в кулинарной сфере. Как этот опыт повлиял на вашу сегодняшнюю профессиональную деятельность?
- Должность шеф-повара помогла мне стать более организованным, ответственным, научила правильно расставлять приоритеты и эффективно использовать рабочее время.  Хочу отметить, что я никогда не пользовался рецептами, а к процессу приготовления блюд подходит очень творчески, уделяя внимание не только вкусовым качествам, но и их внешнему виду. Возможно, именно благодаря этому для меня кулинария и живопись чем-то похожи…

- Вы продолжаете реализовывать себя в кулинарной сфере сегодня?
- Я до сих пор очень люблю готовить. Но сегодня это не связано с моей профессиональной деятельностью: свой ресторан я продал в 2000 году и с тех пор с ресторанным бизнесом не связан.

- Что способствовало вашему вовлечению в кулинарную сферу?
- Мой отец очень много путешествовал по работе, и я был вынужден научиться сам для себя готовить еще в младшем школьном возрасте, в 10 лет. И с тех пор я лишь развиваю свои способности в этой области. Я буду заниматься кулинарией до тех пор, пока не потеряю вкус к этому делу.

- Почему вы решили стать художником?
- Я чувствовал невероятное напряжение от ресторанного бизнеса, работая по 70 часов в неделю. Повторю, что кулинария очень увлекательна для меня, но я и настолько люблю жизнь, что находиться так много времени в закрытом помещении стало для меня испытанием не под силу. Когда я оставил ресторанный бизнес, то стал заниматься дизайном, а также созданием предметов мебели. И в один прекрасный день я разрисовал собственноручно созданный шкаф. Тогда и пришло осознание, что кисть и краски – это мое. Со следующего дня я стал писать картины. С тех пор я занимался живописью на протяжении 13 лет, вплоть до 2014 года, когда мое внимание не привлекла новая сфера творчества – скульптура. Сейчас я реализовываю новый проект – создание музея качественного домашнего дизайна, в котором все мои умения гармонично дополняют друг друга.

- У вас нет специального художественного образования. Насколько сложно было всему обучаться самостоятельно?
- Я по природе своей самоучка. Закончил школу в 16 лет, и с тех пор всему обучаюсь сам. Я часто представляю в своем воображении, что хочу создать, как это должно выглядеть. И после – приступаю к работе. Ищу методы реализации, способы, как этого достичь. Параллельно обучаюсь необходимым технологиям. Мне всегда нравилось пробовать себя в чем-то новом, делать то, что я не делал раньше. Конечно, иногда возникают большие сложности, порой процесс реализации какой-то идеи напоминает мазохизм. Но главное – не останавливаться и идти дальше, и тогда чудесным образом открываются неведанные ранее возможности, знания, которые так необходимы в данной ситуации. И результат оправдывает все неровности пути к его достижению.

- Как вы относитесь к современному искусству? В частности, к инсталляциям, мультимедийным шоу, абстракциям?
- С современным искусством у меня отношения очень неоднозначные. Я могу им очень восхищаться, а могу совсем не понимать и осуждать. Придумать идею для своей работы – это одно, но путь ее воплощения – совсем другое. Именно во втором и выражается все мастерство и талант либо их отсутствие. Я очень ценю искусство, когда между тем, что автор хочет сказать, и его мастерством, а также использованными материалами для воплощения задуманного, соблюдается баланс.

- Какие работы вы любите создавать больше всего? Что вам приносит наибольшее удовольствие изображать?
- Мне нравится, когда работа становится сдвигом парадигмы. Я люблю воплощать с помощью моих работ свой жизненный опыт, делиться тем, что сложно высказать, или наоборот, тем, о чем так хочется сказать, но слов недостаточно.

- Как часто вас критикуют, и как вы относитесь к критике?
- Безусловно, каждый из нас хочет, чтобы его понимали, а творческие люди – особенно. Я понимаю, что иногда критика бывает аргументированной и логичной, но, несмотря на это, она может очень сильно ранить. Но сегодня я могу себе позволить создавать то, что хочу я, вопреки, возможно, ожиданиям окружающих. Популярность и деньги для меня сегодня не являются столь важными. Поэтому могу не подстраиваться под  желания других. Самый большой подарок судьбы – это возможность самореализовываться, быть таким, какой ты есть на самом деле, а не таким, каким тебя хотят видеть окружающие. 

- Вы пишете картины на заказ?
- Да, пишу иногда. Но, признаться, не люблю это.  Мне нравится писать то, что хочется мне, а не кому-то.

- Представляете ли вы свои работы в других галереях, или только в собственных?
- Другие галереи – это в порядке исключения. Вот этим летом, например, мы будем презентовать выставку современного искусства в Нью-Йорке (ArtHamptons) и для начала понадобиться найти несколько галерей, где мы сможем представить работы. 

- Вы когда-либо посещали Россию или Украину? Какие впечатления остались у вас от визита этих стран?
- К сожалению, нет. Не был. Но я очень хочу, и надеюсь, в ближайшее время их посетить.

- Как проходит ваш рабочий день?
- Каждый день у меня расписан, запланирован. Но если отсутствует вдохновение – то творить я не смогу. Соответственно, и план дня будет скорректирован.

- А что вдохновляет вас?
- Возможность обрести гармонию и умиротворение.

- Ваш любимый художник.
- Пожалуй, наибольшее влияние на меня как на художника оказала американский скульптор и живописец Луиза Буржуа.

- Каких художников России или Украины вы можете выделить?
- С русской и украинской  живописью знаком плохо. Но недавно мне предстояло познакомиться с творчеством Василия Кандинского, и оно меня приятно впечатлило.

- Сколько времени в среднем у вас занимает написание одной картины?
- Временной показатель все время меняется. Например, на скульптуру, которую я создал несколько недель назад, ушло около 90 часов, а картину год назад я написал всего за 40 минут. Здесь дело не только в различии применяемых техник, но и в возрасте, наверное. Чем старше, тем больше времени требуется.

- Как вы определяете цены на свои работы? И какая средняя цена на сегодняшний день?
- Очень быстро меняется направление моих работ, сроки их реализации. Как назначаю цену – вопрос сложный. Сегодня мои новые работы стоят около 30000$,  в то время как мои традиционные картины – в среднем 5000$.

- Какая из написанных вами картин для вас самая любимая?
- Несколько недель назад я нарисовал картину углем, на которой изображен лес. Она мне очень нравится.  Но в ближайшее время любимой картиной станет другая, потом – третья. Это связано с большим количеством создаваемых работ.

- Кто стал первым покупателем вашей картины или картин?
- Первой мою картину приобрела семья из Чикаго. Это было в 2001 году. И эта продажа очень смотивировала меня на создание новых работ. Такого стремительного желания создавать новые произведения искусства я не испытывал ни до того, ни после. Это стало сильным толчком на моем пути живописца.

- Что значит искусство для вас?
- Искусство – это передача моего понимания мира через язык визуализации.

- Опишите себя. Какой вы человек?
- В первую очередь, я отец, который вырастил сильных детей, воспитал в них те качества, которые помогают пройти в жизни мимо незначительного и мимолетного, но обратить внимание на важное и ценное. Я научил их извлекать уроки из ошибок, принимать трудности и выходить из них достойно. Я верю, что максимально используя жизненные возможности, мы учимся проживать каждый день так, как будто он последний. Нужно учиться у жизни, идти вперед, не бояться. А если страх одолевает перед чем-либо, то обязательно нужно испытать это что-то, побороть страх, иначе ничего не выйдет. И еще – нужно помогать другим. Эти правила я выработал для себя в процессе жизни, и стараюсь соблюдать их.

- Какая ваша мечта?
- Быть в мире со всеми, всегда, не ожидая чего-либо взамен.

- Какой ваш девиз?
- Повторюсь: быть в мире со всеми, всегда, не ожидая чего-либо взамен.

 

Justin Gaffrey

- How the experience of working in the culinary field has influenced your professional career of the artist?
-
Being a chef has influenced me mostly in discipline and work ethic. It taught me how to work very hard, as well as how to organize and multitask, which assimilates in any creative hands-on project. And of course there is the creative side, which exists in all aspects of everything I do–I love formulating ideas and executing them. I never used recipes. I taught myself to cook and it’s exactly the same process making any art.

2. Do you continue to work as chef-cooker? At what restaurants? What restaurants do you own? Cooking is still one of my greatest passions. My style of food has evolved over the years to very simple foods prepared without losing their integrity and preserving their natural flavors. I sold my restaurant in 2000 and do not cook professionally anymore.

3. What has involved you in the culinary sphere? How long are you in it?
I don't think I will ever leave the culinary sphere unless I lose my taste. My father taught me to cook when I was 10 years old because he traveled for a living and I had to learn to cook my own meals and I have been cooking ever since.

4. Why did you decide to become an artist? What did you paint at your first picture?
I was feeling the pressure of the restaurant business working 70 hours a week and, although I loved cooking, I like life too much to spend that much time closed behind walls. When I left the restaurant business, I started to design and build furniture. Then one day about a year into it, I painted on an armoire I built and realized I liked working with a paintbrush, so the next day I started working on a painting and I haven't stopped since. I left building furniture and focused on painting for the last 13 years until 2014 when I started welding and building sculpture. I’m now beginning a design concept creating museum-quality household design including a new line of furniture, so it’s coming full circle.

5. You have not art education. How have you mastered the art by yourself? Was it difficult?
I’m self-taught. I left school when I was 16 and have taught myself everything since. I can usually visualize how to build something, and then I just start the process working it out as I go along, discovering new ways and methods. It’s one of my favorite things; to challenge myself to figure out how to do something I have never done before. Of course it’s difficult at times and can sometimes feel quite masochistic when I enter a project that becomes so overwhelming, but I keep on pushing and the light starts to reveal and the reward become apparent and so much bigger.

6. How do you assess the prospects for the development of the artist in America?
The evolution as an artist for me has been a complete paradigm shift from painting what people want to support my family to making my work now out of pure passion. It’s easy to get caught up in the popularity of things, but I have since found much more meaning in the understanding of humanity in my work through my own experience of the world.

7. What is the difference between perception of your pictures in America and perception of it in other countries?
I’m not quite sure because I have only shown my work overseas once in a very small venue and that wasn’t enough to gauge a perception, but based on all of my travels in other countries one difference I have noticed is the privilege, and how easy it is to be an artist and survive in America. There seems to be a great deal of income prosperity in the U.S. to support my artistic endeavors, and for that I’m grateful.

8. In what countries do you have galleries?
I have shipped works to many countries in the world, but I do not show my works in any other galleries outside of my own. This summer we are starting our first contemporary art fair in New York (ArtHamptons) and will be seeking a few select galleries for the first time.

9. Is it the culture of Russia and Ukraine close to you? Have you ever been to these countries? What impressions?
I have not, but would like to and I'm sure I will soon.

10. When was hold the first exhibition of your pictures? Who were the first buyer?
The first buyer was a family in Chicago in 2001 and that ignited something in me to paint another, and it has yet to stop burning in me. In fact, the desire to create new works has never been stronger.

11. What do you like to paint the most?
This as I mentioned earlier has been a paradigm shift… I like painting my experience of humanity, especially dealing with things in our lives that we attach to or don't want to deal with. Much of my work over the years has been about aesthetics and challenging new techniques in painting, but has evolved in challenging ideas of self first–the aesthetics second.

12. What is your attitude to modern art (multimedia show, installations, abstractions)?
I have a love/hate relationship with contemporary art. Conceptual idea is easy to come to, but execution is a different matter. I appreciate it when what someone has to say is balanced with integrity of material or workmanship.

13. How long do you work at one picture?
This is definitely changing, as my attention span seems to be growing with age. I’m now spending more time on pieces. A sculpture I did a couple weeks ago took about 90 hours compared to a painting that a year ago might have only taken me 40 minutes.

14. What inspires you?
The ability to find peace.

15. What modern artists of Russia and Ukraine do you like?
I honestly have not ever thought about that, but I'm intrigued… please share some of yours. I did recently see an exhibit of Kandinsky and was inspired by his process and drive.

16. How do you set a price for your works? What is middle price for your picture?
Evolution and time in my work is changing fast, so my new works are running in the $30,000 range, while my traditional paintings are in the median of $5,000.

17. Whether are you painting on request? Were there occasions when you denied to paint on request? Why?
I do commissions on occasion, but I don’t really prefer to.

18. What is the best your picture, in your opinion?
I did an 8ft x 6ft charcoal drawing of a forest a couple weeks ago that I love. It changes very rapidly because I’m always working on new pieces.

19. What did play a particularly important role in your achieving the global popularity?
To be honest, it’s the very thing I’m trying to get away from in the present moment–painting what people want as opposed to painting what I want. It was good for garnering popularity, but not good for my soul. I’m now going through a bit of a cathartic process to come into my own.

20. How often others criticize you and how you respond to criticism?
Of course in life we want to be understood and feel accepted in this world. I understand the criticism, but sometimes it still hurts. But in all honesty, I’m moving to a place in my life and work where I have to go my own way no matter what people think because popularity or money is no longer important to me anymore. Life’s greatest gift is to live in the realization of who you really are, not what anyone thinks you are or should be.

21. How do you spend your general working day?
I have a pretty disciplined work schedule, but I don’t work when I’m not feeling inspired.

22. Your favorite artists.
Louise Bourgeois had a huge impact on me.

23. What is art for you?
Assimilating my understanding of the world into a beautiful visual language.

24. Describe yourself in some words.
I am a father that is dedicated to raising strong children, teaching them about life so they don’t have to go through all of the ridiculous unnecessary hardships in life–only the necessary hardships so they can learn from difficulty. I also believe that to seize as much life as possible one must try to live as every moment is your last… play hard, explore, get lost in nature, don’t be afraid–and if you are afraid, go into what you are afraid of. Also, help others.

25. What is your dream?
To be at peace with whatever is, without expectation.

26. What is your slogan of life?
See above.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай