Интервью с украинским космонавтом Леонидом Каденюком «Земля как на ладони»

12 апреля 1961 года для него полет в Космос стал не просто мечтой, а целью, к которой он усердно стремился всю свою жизнь. И вот, в 1997 году, она осуществилась. Какие ощущения вызвал Космос? Оправдал ли ожидания? И как после космического полета возможно продолжать земную жизнь? Об этом и о многом другом журналу «Культурный тренд» рассказал первый космонавт независимой Украины Леонид Константинович  Каденюк.

— Леонид Константинович, вы уже давали множество интервью, вам задавали самые различные вопросы… Скажите, есть ли такой вопрос, который вы так ждете от журналистов, но его по какой-то причине никто не озвучивает? Есть ли такая тема, которую, как вам кажется, должны все затрагивать при разговоре с вами, но она почему-то остается в стороне?
— Вот как раз такой вопрос никто не задавал (прим. ред. улыбается). На встречах вопросы бывают и самые неожиданные. Чаще всего просят описать вид Земли из космоса. Это, пожалуй, самый трудный. Поскольку описать невозможно. Для этого, как мне видится, не хватает наших человеческих слов.  Все нужно видеть и пережить самому. Сказать, что Земля очень красивая - ничего не сказать.  Понятие "красивая" слишком расплывчатое и ни о чем конкретном не говорящее. Но я убедился, что людям интересна тема космоса и человек, в нем побывавший. В своей книге «Миссия -- Космоса» я даю ответы на многие вопросы, пытаясь описать увиденное и пережитое в космосе.

— Считаете ли вы сферу космонавтики одним из направлений политической деятельности? В том смысле, что осваивают Космос, в первую очередь, с целью занять передовые позиции на международной арене?
— Безусловно. Космическая отрасль в развитых странах является авангардом экономики, двигателем прогресса, высоких технологий. Она связана буквально со всеми отраслями экономики государства, влияя на их развитие. В XX веке ведущие страны мира СССР и США соревновались между собой  – кто быстрее сделает, запустит, выйдет в Космос. В XXI веке политическая составляющая космонавтики стала значительно слабее. Более того, те, кто соревновался, исследованием  космоса сейчас занимаются сообща.  Так и должно быть. Ведь Космос – общий.

— Как космический полет повлиял на ваше мировоззрение?
— Увиденное и прочувствованное в космосе, естественно,  повлияло на восприятие земного. Красота Земли наводила на мысль, что и жизнь на ней должна быть красивая. Но, вспомнив, как живет человеческое общество  (войны, кризисы, искусственные катаклизмы), приходишь к печальному выводу о его угнетающем несовершенстве. Вот, к примеру, сегодня война с Россией – кто бы мог подумать, что это когда-то произойдет? Проблем, рожденных человеком на Земле, множество. Одна из них - техногенная. Человек должен беречь свою планету, ее природу. Но благодаря нерациональной деятельности человека пропасть между ним и природой углубляется.

— Не будем затрагивать эту тему.  Наше издание о культуре, а война – это дело политиков…
— Да… Продолжая тему влияния Космоса на мировосприятие. В Космосе начинаешь осознавать, насколько несовершенно общество, как неправильно мы живем и взаимодействуем друг с другом. Человечеству нужно менять концепцию своего пребывания на планете, наладить мирные отношения между государствами и быть ближе к природе. Делать все возможное для того, чтобы сохранить планету. Ведь пропасть между человеком и природой становится все шире… Многие твердят о необходимости искать новые планеты, где возможна человеческая жизнь. Надо научиться беречь свою планету.

— В одном из интервью вы говорили, что после космического полета не можете не верить в Бога… С одной стороны, это логично, а с другой – вызывает вопрос. Разве Космос учит не тому, что начало всему – чистая физика, а не Божественное слово?
— На самом деле космический полет максимально приблизил меня к осознанию о существовании Высшего разума. Американский астронавт Джон Гленн сказал: «Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь созданное, после этого не верить в Бога невозможно".  У меня возникли именно такие ощущения. Современная наука не дает ответы на многие вопросы, в том числе и о происхождении жизни на Земле. Ученые знают, что биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря  взаимодействия молекул белка и нуклеиновых кислот. Но они никак не поймут природу этого алгоритма. Единственным его творцом может быть только разум. Ведь сам по себе такой алгоритм возникнуть не мог.

— Вы готовились к полету всю свою сознательную жизнь…  Насколько ваши ожидания оправдались?
— Да, мечта полететь в Космос родилась 12 апреля 1961 года. Детство моего поколения совпало с началом космической эры человечества. Миллионы моих ровесников, и я в том числе, мечтали стать космонавтами. Можно утверждать, что это именно тот день, когда я стал готовиться к полетам в космос. Высокая мечта принудила среднюю школу закончить с серебряной медалью, закончить Черниговское Высшее военное авиационное училище летчиков, поскольку в космонавты отбирали среди летчиков-истребителей, занимался спортом. Потом успешно прошел медицинский отбор. Из более, чем 3000 летчиков-истребителей была отобрана группа девять человек. И я попал в эту девятку. Потом стал летчиком-испытателем, закончил Московский авиационный институт, летал на почти 60 типах и модификациях самолетов. В основном на истребителях. Испытывал самолеты МиГ и Су, изучал астрономию, биологию, медицину, астрофизику и многие другие науки. Результат полета в космос превзошел все ожидания.

— Почему вы решили после космического полета заняться политической деятельностью? Не хотелось ли наоборот, находиться подальше от этой сферы?
— Честно говоря, я всю свою жизнь интересовался политикой. После полета многие политические партии предлагали стать их членом. Но я принял решение, что единственный в стране космонавт должен быть вне всяких партий. Моя партия - украинский народ. Политика, можно сказать, – это как второй Космос. Это жизнь государства и каждого конкретного человека. Сейчас я занимаюсь больше общественной деятельностью, но она имеет и политическую составляющую.

— Опишите процесс подготовки к полету в Космос.
— Подготовка командира корабля к полету предусматривает три этапа. Первый – общекосмическая подготовка, длящаяся 1,5-2 года. Второй – подготовка в составе группы с глубоким изучением космической техники. И третий – подготовка в составе экипажа. В среднем все три этапа занимают 5 лет. Для космонавтов-непрофессионалов она короче и может составлять 2-3 года.

— Что касается критериев отбора будущих космонавтов, сегодня они более лояльные?
— Да. С точки зрения медицины  в советские годы требования были более жесткие, чем сегодня. Это было связано, в первую очередь, с недостаточностью информации о влиянии невесомости на организм человека. Ведь он сформирован в условиях гравитации. И как невесомость повлияет на человека - было загадкой. И вообще были сомнения, сможет ли человек жить в невесомости. Честно говоря, перед полетом я переживал, как она меня встретит. Ведь каждый космонавт по-своему переносит невесомость даже несмотря на то, что все вроде бы одинаково здоровы, отобраны по одним критерия. Но для меня невесомость оказалась приятной неожиданностью.

— Ваша цель полета заключалась в изучении развития растений в состоянии невесомости. Что именно вы исследовали и насколько эффективным с этой точки зрения был космический полет?
— Моим заданием на борту "Колумбии" было изучение влияния невесомости на развитие растений. Для этого были выбраны три растения: Брасика рапа, соя и мох. Ученые Украины и США объединились в одну команду, а я был между ними связующим звеном. Одной из целей экспериментов - улучшение технологий выращивания растений на Земле, а также использование растений при полете на Марс  и длительных полетах вокруг Земли.

— Каким образом изучение влияния невесомости может повлиять на улучшение развития растений на Земле?
— На Земле растения, как и все живое, развивается в условиях гравитации. Чтобы исследовать ее влияние на растения, их посылают в невесомость. Все очень просто.

— Были ли использованы результаты вашего эксперимента на Земле?
— Да, были. Надо сказать, что после полета растения, побывавшие в космосе, были поделены между учеными Украины и США. Их исследование после полета длилось более трех лет. Были сделаны уникальные выводы о влиянии невесомости на растения на клеточном и молекулярном уровнях.

— Ваш полет длился почти 16 суток. С чем связан такой срок?
— В первую очередь, длительность полета определяется техническими возможностями корабля. Полет совершался на многоразовом транспортном космическом корабле "Колумбия". К слову, этот корабль совершил самый первый полет. Возможности кораблей этого типа ограничены именно такой продолжительностью - 16-17 суток полета.

— Этого было достаточно? Или хотелось еще?
— Хотелось дольше.

— Как проходил ваш день?
— Рабочий день начинался в 7 утра Хьюстонского времени. Там Центр управления полетом. На побудку вместо звучания будильника каждый из членов экипажа заказал желаемую музыку, включаемую из Центра управления полетом ровно в 7.00. Я заказал Гимн Украины. Таким образом гимн нашей страны прозвучал в космосе два раза. Потом завтрак и начало рабочего дня с выполнением экспериментов, наблюдениями Земли, космоса и др. В свободное время фотографировали происходящее внутри корабля, Землю, космос.

— Помимо того, что вы заказали гимн Украины, вы также взяли с собой в полет Кобзаря…
— Да, в полет разрешили взять личные и официальные вещи. Я взял три флага Украины, фото Т. Шевченко, Кобзарь и другое. Кстати, Кобзарь - первая книга в печатном варианте, побывавшая в космосе.

— Финансирование полета осуществлялось со стороны Америки, верно?
— Да. Все финансировала Америка.

— Сегодня в Космос может полететь любой желающий, главное, чтобы деньги были?
— Да, сейчас у миллионеров появилась возможность побывать в космосе. Но таким "космонавтам" тоже надо пройти медицинскую комиссию. Правда, не с такими требованиями. Поскольку заплатив 40 миллионов долларов, за него никто не перенесет перегрузки на старте и невесомость в космосе.

— Вы бы полетели еще раз в Космос?
— Если бы предложили, с удовольствием. Очень хочу выйти в открытый Космос.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай