О прошедшей премьере спектакля «Мне не больно» в Театре Луны

Обстоятельства меняют человека или просто показывают его истинную сущность? Где та грань, когда человек изменяет себя и становится «не тем»? И что значит «тот» или «не тот»?

Новый спектакль молодого режиссера Дмитрия Бикбаева «Мне не больно» остро поднимает эти вопросы, а также ряд других, не менее важных и таких же неоднозначных. Премьера спектакля состоялась 14 мая в Москве, в «Тетре Луны».

В основу постановки легла пьеса Дмитрия Бикбаева «Одержимость».  «Мне не больно» - это четвертый авторский проект режиссера, многим его имя известно благодаря таким спектаклям, как «Дориан Грей», «Орфей и Эвридика», «Флайтер».

Премьера нового спектакля посвящена 175-летию со дня рождения великого композитора П.И. Чайковского (основным лейтмотивом в спектакле звучит музыка из балета «Лебединое озеро» и оперы «Пиковая дама»), а также памяти неповторимой балерины Майи Плисецкой, которая ушла из жизни 2 мая 2015 года.

Философия пронизывает весь сюжет, заставляя взглянуть на окружающий мир под новым углом, задать себе вопрос «А смог бы я?». Главная героиня, Лиза, изо всех сил старается добиться поставленной цели – сыграть главную роль в балете. Из десятка учениц балетной школы выберут всего одну, и девушка твердо для себя решила, что сделает все возможное, чтобы стать той единственной. В начале спектакля мы ее видим наивной и искренней, легко ранимой, с синдромом отличницы. Девушка, которая старается всего добиться сама, но честным путем, без обмана и внутренней деградации. Лизу явно недолюбливают одногруппницы, осуждая за столь мягкий характер и ярко выраженную, по их мнению, фригидность. Но сложившиеся обстоятельства меняют Лизу, делая ее жесткой, эгоистичной, самоуверенной и наглой. Короткий способ достичь поставленной цели – но насколько он оправдан? Она обретает то, о чем так долго мечтала, при этом теряя то, чем когда-то так сильно дорожила. Сохраняет ли она умение ценить и дорожить чем-либо или кем-либо? Что с ней случилось и какая Лиза ближе зрителю? В какой Лизе он видит себя?

«Нет, Лиза не изменила себе. Просто сложившаяся ситуация пробудила заложенные в ней качества», - говорит Валерия Жидкова, актриса Театра луны, исполняющая в данном спектакле роль Насти (соперницы Лизы).

«Если бы Лиза осталась наивной и искренней, какой предстает нам в начале спектакля, она бы ничего не добилась», - уверена Елизавета Бурмистрова, исполняющая главную роль в спектакле.

Премьера собрала полный зал, который еще долго аплодировал по завершении спектакля. Прекрасная игра актеров становится еще более восхитительной, когда узнаешь, что главная героиня – ученица девятого класса… Актерский состав, безусловно, потрудился на славу!

«Главную тему, которую я хотел раскрыть – это показать, к чему приводит желание мимолетного достижения поставленной цели. Лиза хотела, чтобы ее сейчас же выбрали на главную роль в спектакле, чтобы ее мечта осуществилась немедленно. И для этого она пошла на сделку с совестью, она потеряла ценности, приняв не столь значительное за самое главное, а действительно стоящее внимания – за мусор, который мешает достигать своего, тормозит на пути к мечте, - делится Дмитрий Бикбаев, режиссер-постановщик спектакля. – Мне важно, чтобы зритель уходил с пониманием, что путь, который выбрала Лиза, не есть правильным. Он ее привел к вратам Ада. Душа горит, а пути назад нет. 2015 год – год литературы, и мне хотелось написать новую пьесу, не основанную на классическом произведении, а создать свой сюжет. Я большой фанат Петра Ильича Чайковского, а, как известно, у него в этом году юбилей – 175 лет со Дня Рождения. И этим легко объясняется атмосфера моего спектакля: балерины, Лебединое озеро, музыка Чайковского… Мне было важно создать свою драматургию, стараясь угадать интерес читателя. И, мне кажется, сегодняшняя премьера показала, что мне это удалось. Однако, чтобы оценить результат, как следует, требуется время».

Когда я впервые увидела сценарий, мне показалось, что сыграть Настю будет очень просто. Но вскоре я поняла, насколько ошибочным было мое предположение… Мне во многом приходилось «ломать» себя, выдавливать то, чего в действительности нет. Я много сопротивлялась относительно интонации, излишней агрессии, злобы, мне казалось, что я должна нести свет, который есть в душе моей героини. Но результат каждой репетиции показывал, что единственное, что я должна – это слушать режиссера. Ведь он, как никто другой, знает и видит, как лучше, и оказывается прав, - делится Валерия Жидкова, исполнительница роли Насти. – Я очень люблю свою роль в этом спектакле, это одна из самых любимых. Спектакль рассказывает о том, как главная героиня продает душу дьяволу. Лиза действует искренне и поэтому ее нельзя осуждать, это ее выбор. Она делает так, как считает нужным. Мы выбираем то, что выбираем, и в итоге оказываемся там, где достойны оказаться. Неправильным будет считать, что Лиза изменила себя, поддавшись воле дьявола. Скорее обстоятельства сложились таким образом, что девушка проявила сою истинную сущность. Это было внутри нее, всегда, и даже в начале, когда мы ее видим чистой, наивной, доброй».

«В спектакле демонстрируется «змеиное» общество балерин, где каждый сам за себя, готов идти по трупам ради того, чтобы получить желаемую роль, - делится Елизавета Бурмистрова, исполнительница главной роли. -  Это вполне реальная ситуация, и мы скорее еще сгладили в постановке атмосферу, на самом деле все обстоит намного жестче. Почему? Потому что ничего не достигнешь, если будешь добрым и искренним. Я уверена, что, если бы Лиза осталась такой, какой мы ее видим в начале, она бы не добилась того, чего хотела, а так бы и осталась «одной из…». Но спектакль ставит вопрос – а стоит ли добиваться желаемого такой ценой? Получая роль, героиня теряет свою любовь, гордость, достоинство, доброту… Хотим ли мы в итоге оказаться там, где Лиза? И очень хочется, чтобы зритель ответил НЕТ, и задумался над тем, где ОН сейчас, куда идет и правильный ли выбор делает».

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай