Рецензия на фильм «Большие глаза»

Кинокартина пронизывает зрителя своим сюжетом, музыкальным сопровождением, игрой актеров, а после осознания, что она отражает действительные факты из биографии американской художницы, впечатление от увиденного усиливается в геометрической прогрессии. «Большие глаза» - отличительная черта творчества режиссера Тима Бертона.

Она писала, но ее никто не считал художником. Не потому что не нравились картины, а потому, что не знали, что именно она создает эти Большие глаза. Ее "любящий" муж смог всех уверить в своем авторстве этих работ. Профессионал самопиара и любитель славы и денег, он сделал все, чтобы использовать талант жены в удовлетворении собственных интересов. А она продолжала писать, в тайной комнате, закрытой на замок. 10 лет длились эти мучения, отдаленно напоминающие жизнь, но больше – существование. 

Ее супруг, Уолтер Кин, не просто взял на себя роль художника, пренебрегая положением своей супруги, он также заявил, что Маргарет вообще далека от искусства, ведет аморальную жизнь, психически нездорова. Такие заявления не могли позволить Маргарет продолжать оставаться со своим мужем. Девушка подает в Суд, заявляя, что автором Больших глаз является она. В словесной форме выявить, кто действительно пишет эти картины, оказалось невозможным. Поэтому Маргарет предлагает прямо на судебном заседании, при всех дать возможность и ей, и Уолтеру проявить свои художественные способности. И тогда восторжествовала правда, впервые за столько лет. Маргарет было 58 лет. Несостоявшийся «гений» обязан был выплатить художнице  4 миллиона долларов за моральный ущерб. Однако этих денег Маргарет так и не увидела.

Сюжет проникает в эпицентр души, затрагивая тонкие, настоящие и чувствительные ее струны. На одном дыхании проникаешься всеми деталями судьбы главной героини. И особенно восхищаешься способностью Маргарет, несмотря на все жизненные неурядицы, продолжать видеть эти Большие, непосредственные глаза, излучающие проникновенный взгляд, пронизывающий насквозь.

«После просмотра фильма я пребывала несколько дней в шоке. Все отражает действительность настолько глубоко и точно, что я заново пережила тот непростой период. Актеры подобраны исключительно, идеально. Все очень близко к реальности.  Лишь через некоторое время я смогла снова посмотреть фильм как фильм, не относящийся ко мне, а отображающий фантастическую историю», - делится своими впечатлениями 88-летняя Маргарет Кин.

Этот фильм, пожалуй, навсегда прославит имя художницы, а ее жизнь станет примером для многих.

После суда у Уолтера было обнаружено психическое состояние, называемое бредовым расстройством. Он умер в 2000 году, и до самой смерти отрицал, что автором Больших глаз является его жена.

Маргарет вышла замуж и сейчас вместе со своей дочерью Джейн и новым супругом живет на Гавайях. Выкарабкаться из всего пережитого и снова вдохновиться на создание своих неповторимых Больших глаз ей помогла вера: Маргарет стала членом международной религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Режиссер фильма – Тим Бертон

В главных ролях Эми Адамс, Кристоф Вальц.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай