Яша Яворская о выставке Великие модернисты

«Когда начали вообще разрабатывать выставку, - делится Яша Яворская, -  собрали художественный совет в попытке понять, как работать с мудьтимедийным контентом. Поскольку мультимедийный контент очень плохо разработан у нас в стране, и он воспринимается зрителями как аттракционный, как некое шоу, мы поставили себе задачу продвинуться в этом направлении и создать выставку, отличную от простого показа укрупненных изображений художников. Поэтому мы собрали программистов и художников, поставили им задачу совместно с искусствоведами собрать материал, включая биографии, переписки художников, искусствоведческую критику, все тексты, которые мы смогли найти, и на основании этих текстов понять жизнь и настроение каждого художника, оживить их для зрителя, попробовать зрителя впустить в их жизнь, сделать их более живыми. Потому что, безусловно, это все гении с потрясающими работами, их огромное количество, но, к сожалению, мы ничего не знаем об их жизни, они для нас совершенно отдельные от их работ и от их творчества. Мы не знаем, что это за личности были. Конечно, в рамках одной выставки, и такой, в общем, довольно небольшой, такой объем не осилить.

Поэтому мы сделали аванзал, он больше образовательный, хотя сделан в современном постмодернистском ключе. Аванзал устроен следующим образом: там репродукции художников, не только тех, которые вошли в мультимедийную часть, но и репродукции художников вообще за сто лет, с 1860 по 1960 годы. Они разделены по жанрам: пейзаж, портрет, композиция и натюрморт. И дизайнерски сформированы сами репродукции таким образом, что они похожи на раскадровку, и это отсылка к мультимедийному формату. Если зритель идет быстро вдоль этих рядов, он видит, как за сто лет изменилась живопись, как она прошла путь от фигуративной живописи, от живописи, где мы видели четкие фигуры, четкие лица, их выражения, до абстракции, через супрематизм.

Я надеюсь, что зрителям будет интересно посмотреть и аванзал, и они смогут пройти этот путь вместе с нами, и мультимедийную часть, которая, конечно, за счет того, что огромные экраны, звук, изображения, потрясающая…. И впечатляющая».

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай