О фильме Левиафан

Держать зрителя в напряжении, порожденном увлеченностью и интересом, захватывающим дыхание, - основная задача любого режиссера. И это качество особенно ценится, если кинокартина длится более 2 часов. Такой перед нами предстает «Левиафан». Передавать весь сюжет не имеет смысла, но поговорить об основных проблемах, которые поднимает режиссер, и впечатлениях, которые оставляет фильм, - ценно и любопытно.

Идея новой картины появилась у Андрея Звягинцева после знакомства с одной историей, произошедшей в Америке в 2004 году: в штате Колорадо американский сварщик Марвин Джон Химейер  снес несколько административных зданий в ответ на то, что власть не хотела считаться с его правом. Протосюжетом этого события Андрей считает библейскую историю бедного Иова, которая и объясняет название фильма.

Фильм «Левиафан» был снят в 2014 году при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и по праву считается гордостью российского кинематографа. По крайне мере, так считают зарубежные ценители киноискусства, подтверждением чему выступает премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» (который в итоге получила «Ида» польского режиссера Павла Павликовского). Мнения же  российских кинокритиков расходятся: многие считают фильм унижением российского общества, демонстрацией его безнравственности и жестокости, что, по их мнению, не является правдой. Но любой успех предопределяет самого различного рода высказывания, от очень позитивных до больно негативных. Однако сам факт, что фильм собирает огромное количество рецензий, говорит о том, что никто не остается к картине равнодушным. А это многого стоит.

Фильм показывает особенности поведения и взаимоотношений между людьми, раскрывая каждого таким, какой он в действительности является. Сюжет развивается в селе Териберка Мурманской области. Насколько оно богато своими живописными видами, настолько бедно своим уровнем жизни и разнообразием прожитых дней.  Почему была выбрана столь отдаленная точка современной России? И почему все показано настолько уныло и беспомощно, что складывается впечатление безысходного положения России?

Как говорит режиссер Андрей Звягинцев, в одном фильме за два с лишним часа невозможно показать все особенности жизни современной России, поэтому необходимо выделить одну сферу, на которую хочется обратить внимание. Андрей выбирает то, за что у него болит душа, то, о чем он думает и чем хочет поделиться. Он раскрывает проблему взаимоотношений власти и народа, церкви и прихожан. Не только о России, но на ее примере, отчетливо показана горькая правда разрушения надежды, веры и мечты. Стремление главного героя противостоять современному политическому строю вызывает лишь смех и издевательство со стороны правительства. Почему так происходит и кто в этом виноват? «Искусство не отвечает на вопросы, но ставит их», - говорит Андрей Звягинцев.

Читая рецензии и отзывы на «Левиафан» несложно заметить, что большего всего зрителей удивляет обилие водки и нецензурной лексики (для показа в кинотеатре нецензурные слова были изъяты). Да, так оно и есть. Но на это ли стоит обращать внимание при просмотре кинокартины? В то время как Андрей Звягинцев стремится обратить внимание аудитории на столь серьезные проблемы сегодняшней России, как безнравственность политических деятелей, безответственность церковных служителей, беспомощность обычного народа, зрители выделяют, как много главные герои пьют и нецензурно выражаются. Это обсуждается в огромном количестве, и возникают большие сомнения, смог ли русский человек разглядеть что-либо помимо этого? Очень хочется, чтобы эти сомнения были напрасными. Просмотр «Левифана» претендует на более глубокие темы для обсуждения, нежели быт, который является лишь фоном происходящих событий.

«Левиафан» получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар», однако приз Американская академия киноискусства вручила «Иде» польского режиссера Павла Павликовского.

Актеры:

  • Алексей Серебряков - Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы
  • Елена Лядова – Лилия Петровна Сергеевна, жена Николая, мачеха Ромы
  • Владимир Вдовичеснко – Дмитрий Михайлович Селезнёв, друг Николая
  • Роман Мадянов – Вадим Сергеевич Шелевят, мэр города Прибрежный
  • Сергей Походаев – Роман, сын Николая

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай