Неповторимый мир Ивана Марчука. Сам себе Творец

Мой самый любимый жанр – абстрактный сюрреализм. У многих украинцев мое имя ассоциируется с «хатками», но помимо этого я еще пишу, как минимум, в 9-ти других направлениях, и все они отличаются друг от друга. Я создаю мир, в котором хочу жить. Сегодня он может одним, а завтра уже совсем иным. Но, независимо от того, что именно изображено на моей картине, в каждой моей работе присутствует эстетика, без которой я не представляю искусство.

Иван Степанович Марчук родился в семье известного ткача, с самого детства увлекался искусством и после окончания 7-летней школы поступил во Львовское училище прикладного искусства им. Ивана Труша на отделение декоративной росписи. Художник делится: «В студенческие годы любил передавать на холсте Львовскую архитектуру, но потом сделал вывод, что архитектуру лучше фотографировать. Я стал увлекаться пейзажами. Помню, как мы с компанией пошли на пленэр, все нашли «свой вид» и с увлечением начали передавать его на холсте. А я ходил, и все не мог найти то, что б откликнулось во мне. Очень сложно было именно увидеть то, что буду передавать. Сегодня с этим проще. Я перестал искать живописные пейзажи. Я понял, что удивлять могут не только удивительные природные богатства, но также и, казалось бы, привычные нашему взгляду вещи. Я стал стремиться обратить внимание на то, что окружающие не замечают: как отражается луч Солнца на доме, какими цветами разукрашено небо, как растет цветочек во двое… ».

До 1988 года Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. И это несмотря на то, что в тот время у него было более 15 экспозиций в разных странах Советского Союза. Членом Союза художников Украины Иван Степанович стал в 1988 году.

«Я полгода живу в Америке, полгода в Украине. В свое время меня не приняли на Родине и у меня были все основания ехать за границу. Когда я впервые приехал из-за границы, меня спросили: «Ну, как там люди живут?». Я ответил: «Там люди не живут, там люди работают». Вот и я работаю ежедневно. Это обязательное условие, соблюдение которого помогает не потерять свой стиль, быть всегда в форме художника. Иногда мне кажется, что я еще не жил. И тогда я себя спрашиваю, когда ж я буду жить? Я только работал. Если бы в Украине каждый работал хотя бы на 30% от того, как работаю я, наша страна была бы намного более развитой. Когда я возвращаюсь из Америки в Украину, то говорю, что возвращаюсь не в страну, а на свою Землю. Десятая часть моих работ посвящена украинским хатинкам».

Иван Марчук – основатель нового направления в искусстве – «пльонтанизма», название которого происходит от слов «плести», «пльонтати», так как картины этого стиля как будто сплетены из ниток. Творческое наследие Ивана Марчука насчитывает около 4500 картин, было проведено более 120 его персональных выставок. Художник продолжает творить и дарить нашему миру свой талант.

Творчесвто Ивана Марчука включает в себя такие циклы, как «Голос моей души», «Цветение», «Пейзажи», «Портрет», «Абстрактные композиции». В планах Ивана Марчука создать цикл картин «Опустевшее гнездо», но пока создана лишь одна тематическая для него картина, и принадлежит она «Голосу моей души».

Третий президент Украины Виктор Ющенко обещал построить музей Ивана Марчука на Андреевском спуске в Киеве, но слова так и остались лишь словами… К сожалению, развитие для художников в Украине на очень низком уровне и это заставляет талантливых представителей нашей страны уезжать за границу, чтобы строить ту судьбу, которой они достойны. Так Украина разделила своего Ивана Марчука с Америкой. Так Украина отдает свои багатства другим. Странно, что там для них создаются все условия для жизни, в то время как у себя на родине все условия для эмиграции.

В октябре 2007 года Иван Марчук был включен в британский рейтинг «Сто гениев современности», занял 72 место. Да, в британский…

«Мои картины для меня, как дети. Я с ними разговариваю, я их чувствую, с помощью них я наполняюсь энергией и силами. Я никогда не стану писать картину на заказ, ведь это ведет за собой необходимость отвечать чьим-либо желаниям. А я человек свободный, и свободой своей очень дорожу».

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай