Сказочная феерия с Катериной Егорушкиной. Интервью.

Сказкотерапия – это универсальный метод решения множества жизненных проблем. Он используется как в работе с детьми, так и со взрослыми. Погружаясь в сказочный мир, создаешь сказку и в своей жизни. Осознанно или подсознательно. Ты создаешь то, о чем так мечтаешь. Разве это не чудо?

Катя Егорушкина – автор серии книг для детей «Музыкальная сказкотерапия». Это добрые, невероятные истории, которые сопровождаются музыкальными композициями. В чем сила этого метода, может ли он повлиять на мировоззрение человека, решение его проблем и формирование его будущего? Об этом и о многом другом с журналом «Культурный тренд» поделилась молодая писательница, поэтесса, очень творческий и позитивный человек Катерина Егорушкина.

— Катя, когда родилась серия твоих книг «Музыкальная сказкотерапия»? Сколько их на сегодняшний день?
— Музыкальная сказкотерапия – это авторская серия, первая книга которой вышла четыре года назад. Идея заключается в соединении терапевтических сказочных сюжетов с терапевтическим музыкальным оформлением. В последнем мне помогает музыкальный терапевт Стефан Недерица. За четыре года в этой серии  были изданы такие мои книги: «Страна Снеговия», «Домик из воды», «Птицы и Ангелы». «Страна Снеговия» уже трижды переиздавалась, «Домик из воды» - пять раз (три раза на украинском языке и два – на русском). Хочу отметить, что эта книга была включена в десятку лучших книг для детей 2010 года (согласно рейтингу «Читают все»). Мне кажется, это неплохой результат. Скоро выйдет новая книжка из этой серии.

— Сказкотерапия больше направлена все-таки на детей, или взрослым этот метод также может быть полезным?
— Конечно, эта серия может много в чем помочь, как взрослым, так и детям. В сказках отображаются универсальные ценности, которые не зависят от возраста, пола, национальности. Сказка – это универсальный, природный язык. Это прекрасно, когда в семье существует традиция читать сказки. Они формируют взаимопонимание между детьми и взрослыми, между мужчиной и женщиной. Сказкотерапия помогает решить проблемы прошлого, а также повлиять на будущее.

— Каким образом?
— Часто мы не можем отпустить ситуация из своего прошлого. Проходит много лет, но отдельная ситуация, которая произошла давно, не позволяет нам полноценно жить. И стоит лишь переписать эту историю из своей жизни, пересмотреть ее в форме сказки, как сразу на душе становится легче. Это позволяет нам посмотреть на то, что случилось, со стороны. Мы создаем сказочный сюжет, при этом берем за основу волнующую нас проблему, и завершаем ее позитивно (как в сказках). Это прекрасным образом влияет на наше внутреннее состояние. Также сказкотерапия может помочь найти консенсус в конфликте между мужчиной и женщиной. Иногда достаточно описать ситуация в формате сказки и прочитать ее друг другу. Это помогает проанализировать, как каждый воспринял этот конфликт, и понять, как побороть барьер в общении.

— Скажи, а с детьми какого возраста ты занимаешься сказкотерапией?
— Я разработала специальную программу для детей школьного возраста, в рамках которой мы работаем со сказками, иногда создаем их вместе, обсуждаем действия и мотивы разных героев, рисуем свое видение сюжета. Иногда мы переписываем известные сказки. Может возникнуть вопрос – зачем переписывать сюжеты широко известных сказок? Часто мы не осознаем, что определенная сказка несет в себе противоположные нашему мировоззрению ценности, и таким образом порождает внутренний конфликт. Например, сказка «Золушка». Почти все девочки ее любят, но если задуматься, все ли разделяют идею, что нужно вот так, как она, терпеть издевательства со стороны родственников, видеть, ждать, пока придут добрая фея и принц? Много в этой истории моментов, к которым можно отнестись довольно критично. Поэтому иногда полезно эти моменты заметить и переписать для себя (хотя бы пересмотреть их). Особенно в детском возрасте. Для взрослых такое переписывание помогает стереть заложенные сказкой стереотипы.

Дети обычно с удовольствием делают подобные задания, ведь такие упражнения развивают фантазию, помогают посмотреть на сказку другими глазами, заметить то, что до этого оставалось в тени их внимания. Даже с трехлетками мы создавали вместе сказки. Конечно, я не ставила им прямо задание – написать сказку. Это могло бы вызвать растерянность с их стороны. Я просила детей нарисовать что-либо, не ограничивая в выборе темы. И после этого начинала расспрашивать:  что ребенок изобразил, кто его герой на рисунке, чем он занимается, что делает, что любит, есть ли у него друзья, какой у героя характер, что случилось потом… и чем все закончилось. И так создавался сюжет сказки, полностью придуманной ребенком. Для детей школьного возраста я провожу мастер-классы по созданию книг. Они пишут сказку, рисуют к ней иллюстрации, соединяют все страницы, делают обложку – и выходит полноценная книга. Детям нравится, ведь они ощущают эффект завершенного действия, а это очень важно. У них просыпается вдохновение для дальнейшего творчества.

— Ты пишешь сказки на заказ?
— Да, иногда пишу. Бывает, приходит клиент, и его слова-запрос находят отклик в моем сердце, я понимаю, что его видение совпадает с моим, и я хочу создать такую сказку. Иногда ко мне обращаются с просьбой написать сказку, которая помогла бы конкретному ребенку. В таком случае я изучаю все детали, которые могут помочь ребенку узнать в сказке себя. И результат, как правило, оправдывает ожидания.

— Ты считаешь себя детским психологом? Ведь между сказкотерапией и психологией, как я наблюдаю, очень тонкая грань…
— Нет, я не считаю себя детским психологом, хотя достаточно фундаментально изучала психологию в университете. Можно сказать, это была моя вторая специальность. Я считаю, что каждый хороший писатель  отчасти психолог: он всю жизнь присматривается к людям, стараясь понять их мотивацию, систему ценностей, мировосприятие, и потом, основываясь на своих наблюдениях, создает сюжет.

— Как ты относишься к критике на свое творчество?
Нужно уметь отличать критику конструктивную от критики, которая вызвана завистью или плохим характером/настроением. Меня нечасто критикуют, к конструктивному изложению мыслей я стараюсь прислушиваться. Правильная критика помогает совершенствоваться, а неправильная выглядит приблизительно так: «Мне не нравятся ваши книги, потому что вы мне не нравитесь, потому что напоминаете ту девушку из моей молодости, которая хотела отбить моего парня» (как пример). Важно различать эти виды критики. Тогда можно с уверенностью идти вперед и нести свой талант в этот удивительный мир.

— Кому ты даешь читать свои работы первому?
— Своему мужу. Он для меня самый лучший критик. Ну и дочка подрастает…

— Кроме сказок, ты также пишешь стихи. Что тебе ближе?
— Да, я пишу стихи. Как правило, верлибры, иногда хокку (трехстишие). Люблю минимализм в поэзии, это помогает создать концентрированность поэтического образа. Удивительно, как много можно сказать всего лишь с помощью трех строчек… Иногда даже больше, чем с помощью большого произведения. Что ближе мне – поэзия или проза? Не могу ответить. Это как говорить на двух языках – и оба родные. Существуют образы, которые лучше раскрываются в стихах, а есть сюжеты, предназначенные исключительно для прозы. Я очень люблю сам процесс – писать… И не важно, что это будет – сказка, стих, рассказ, эссе… Во всем буду я, мой стиль, моя энергетика. Для того, кому она близка, думаю, вопрос формы является второстепенным.

— Ты также пишешь эссе?
— Да, в последнее время. Ежедневно стараюсь писать по одному эссе. Это помогает мне быть в хорошей писательской форме, совершенствовать свой стиль. Такие ежедневные упражнения помогают находить нужные слова в нужные моменты жизни. Слова – они живые. И для меня очень важно чувствовать каждое слово, отходить от банальных фраз, искать новые словесные соединения.

— На какие темы ты пишешь эссе?
— Для меня эссеистика – это стихия мысли и чувства. «Героем» может стать стул, цветок, окно или определенное внутреннее состояние: движения, спокойствия, птицы, улитки…

— Как ты можешь охарактеризовать свою потребность в письме? Что это, в первую очередь, тебе дает?
— Я не могу похвастаться прекрасной памятью, а с помощью письма могу сохранить и глубже почувствовать определенные жизненные ситуации. В первую очередь, я пишу для себя. Только так можно быть честной с миром. Сначала вслушиваюсь, потом отдаю. Когда я пишу, то чувствую себя очень счастливой, независимо от того, какое это счастье: наполненности или опустошенности. Наверное, я для этого родилась.

— Какой твой девиз по жизни?
— Делать то, что чувствуешь важным. Тогда появляются силы и вдохновение.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай