Интервью с Юрейм Шканде (керамические объемные картины). Керамические фантазии.

Компания «Лантан» начала свою деятельность в 1992 году в Черновцах. И на сегодняшний день активно развивается. Ее коллектив – это удивительного таланта люди, которые создают великолепные керамические объемные картины. Их работам нет аналогов не только в Украине, но вообще в мире. Каждая картина поражает своим живым воплощением переданного на ней сюжета. С журналом «Культурный тренд» об истории создания и особенностях работы предприятия делится его директор Юрий Шканде.

Что бы ты ни делал, важно это делать с любовью и на профессиональном уровне. Это не только мое жизненное кредо, но и принцип работы всей нашей команды. Мы выбрали ту нишу, которая нам ближе всех и в которой мы готовы предложить достойный, качественный, высоко художественный результат. За каждым изделием стоит длительная, усердная работа, требующая от исполнителя фантазии, таланта, терпения и любви к своему делу. И это все у каждого нашего сотрудника есть. Благодаря особой теплой рабочей атмосфере и прекрасным коллегам-единомышленникам. И моя задача, как директора, в первую очередь, сохранить эту бесценную обстановку. А иначе как творить-то?

Я никогда не ставлю своим сотрудникам план выработки. Каждый работает по мере своих сил, желаний, возможностей. Я не стою над ними, не указываю, что делать, не контролирую во время самого рабочего процесса. Это помогает каждому мастеру чувствовать себя вполне комфортно и легко, пребывать в позитивном расположении духа, чтобы творить свои шедевры. Но, конечно, я даю советы, рекомендации и обращаю внимание моих сотрудниц на то, какие именно из наших работ пользуются большим спросом на рынке.

Творческое направление для себя в жизни я выбрал не сразу. До начала 2000-х длительное время проработал в сфере «купи-продай» и, признаться, был очень разочарован в жизни. Я перестал ощущать ее вкус, меня редко что могло заставить порадоваться от души. И тогда я решил, что хочу открыть свое дело, пусть маленькое, но свое, которое будет приносить мне позитивные эмоции, и у клиентов вызывать искренние улыбки на лицах. И вот, в 2004 году я занимаю должность исполняющего директора в компании «Лантан», что в переводе с латинского означает «сказочный, загадочный». Предприятие было создано еще моими родителями, которые начинали с производства небольшой сувенирной продукции и цветочных горшков. Но когда на рынок вышли предприятия более крупного масштаба, предлагающие аналогичный товар, конкурировать стало сложно. И тогда мама сделала свою первую керамическую картину с сиренью, тем самым заложив фундамент для нового направления компании. Предприятие «Лантан» стало производить исключительно керамические объемные картины, которые ни тогда, ни сегодня, не имеют аналогов в мире. И это не преувеличение – мы действительно создаем такого плана работы единственные, и не стремимся занять другие ниши, а хотим качественно продолжать развивать свою.   

Некоторые наши покупатели осторожно интересуются, почему мы не придаем своим работам практической окраски? Например, не сделаем специальный крючок на картине для ключей? Такие предложения вызывают у меня недоумение… Где вы видели картины с подобным практическим применением? Мы создаем красоту, и наши изделия не нуждаются в прикладном дополнении.

Больше всего спросом пользуются цветы: маки, сирень... В Черновцах успешно продаются изделия с видами города. Недавно одна моя сотрудница вдохновилась на более неординарные идеи для своих работ: на ее картинах теперь часто можно встретить необычных котов, оригинальные надписи и многое другое. Такие работы также не остаются без внимания среди покупателей. В Черновцах мы представлены практически в каждом тематическом магазине и в центральных кафе. Часто посещаем с выставками крупные города Украины, несколько раз принимали участие в выставках в Санкт-Петербурге. Помимо этого, наша продукция представлена в европейских странах.

Полный цикл изготовления одной работы занимает от одного до трех месяцев. Это очень скрупулезный процесс, требующий терпения, внимания, любви. Первый этап – это подготовка шликера, жидкой глиняной массы. Затем, в зависимости от того, готовится ручное изделие или рядовое, будет заливаться либо основа, либо готовая гипсовая форма. Разница состоит в том, что первые делаются полностью вручную, а вторые – с помощью заранее подготовленных форм. Третий этап – это сушка, что подразумевает собой выкладывание работ на стеллаж, закрытый полиэтиленом, на 2 недели. По окончании этого срока изделия проходят первый обжиг в печи, при температуре 1000 градусов, в течение 7 часов. После этого наносится коричневая глазурь, затем цветная. Изделие ждет второй обжиг при той же температуре и в течение того же времени. Следующий этап – это нанесение надглазурных красок. И затем последний, третий обжиг, уже при меньшей температуре и всего на 1,5 часа. После этого из печи достается готовая керамическая картина. Не так давно для каждого изделия мы стали делать свою упаковку, которая идеально подходит под размеры картины. Такой метод позволяет транспортировать приобретенную работу в любое место Земного шара, не переживая, что она повредится в дороге.

На сегодняшний день, в компании работает более 15 мастеров, среди которых хочу выделить таких мэтров, как Валентина Сухарева, Елена Алексеева, Светлана Крицак, Елена Мостовик, которые с нами уже более 10 лет. И, конечно же, мою сестру Ирину Шканде. Она профессиональный художник, помимо различных направлений, освоила «горячий батик». Ирина принимала участие во всеукраинских и международных выставках, ряд ее работ находится в музеях и частных коллекциях Украины, США, Великобритании, Германии, Польши.

Я очень люблю свое дело. Вместе с моими мастерами мы каждую работу делаем на достойном уровне, представляя себе счастливое лицо ее будущего владельца. Наши изделия наполнены добром и радостью, они, несомненно, выполняют функцию оберега в доме. Мы стремимся быть лучшими в своей сфере деятельности, и, думаю, у нас это получается.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай