Новый альбом «Подих» Джамалы

12 октября Джамала представила свой новый альбом «Подих», отличительной чертой которого является еще «более личный и глубокий» характер. Украинская певица делится с журналом «Культурный тренд» особенностями новых песен, деталями плодотворного творческого процесса, а также личными взглядами на аспекты своей профессиональной деятельности.

И вот свет увидел мой четвертый альбом за пять лет. Далеко не каждый артист современности может похвалиться такой   продуктивной работой: ведь процесс подготовки своей пластинки требует длительного времени. Конкретно над «Подихом» я работала в течение всего последнего года. Каждая песня создавалась в уникальных условиях, идеи приходили в самых разнообразных ситуациях. Тексты для многих были записаны в дороге, а легкомысленные романтические «Очима» и «Подих» - в расслабляющей обстановке во время моего отдыха.

До этого альбома я не обращалась к уже существующей поэзии, все тексты писались исключительно под мои песни.

Но когда моему взору предстали строки гениальной Лины Костенко: «Мабуть, ще людство дуже молоде, бо скільки б ми не загинали пальці, XXвік! – а й досі де-не-де трапляються іще неандертальці», я настолько была удивлена точностью переданного в них состояния общества, что сразу возникла идея преобразовать это стихотворение в песню. Как до сих пор никто этого не сделал? Разве это не о сегодняшнем дне? С одной стороны, мы стремимся в Европу и отождествлению себя с европейцами, а с другой… В последнее время слишком много происходящих событий в Украине недоступны осознанию культурного и образованного человека. Когда я сообщила Лине Васильевне, что хочу написать песню на ее стих, она сказала, что это большая честь для нее. Еще с одной песней связан подход, не свойственный моим предшествующим. Был мой День рождения. Друзья дали мне книгу поэзии Марины Цветаевой и сказали: «Ну давай, Джамала, открой на любой странице и сымпровизируй что-нибудь на заданную тему!». Открыв, я прочитала: «В огромном городе моем ночь», и от этой фразы что-то сжалось у меня внутри… Родилась песня «Ночь» на слова великого поэта Серебряного века.

Над новым альбомом «Подих» я решила поработать сразу с несколькими молодыми и талантливыми аранжировщиками – Сергеем Еременко, Сергеем Мартыновым и Романом Череновым (aka Morphom). Одну песню сделали с ребятами из группы The Erised. И, конечно, я продолжила сотрудничество с Евгением Филатовым, он тоже аранжировал две песни.

Весь альбом наполнен любовью — к семье, к родине, к мужчине. Интересно, что песню «Шлях додому» восприняли

очень буквально, в то время как я в нее вкладывала более глубокий, философский подтекст, размышляя над тем, нашла ли я путь к самой себе? Уверена, что все проходят этот этап, когда ищешь свое место на Земле, анализируешь, насколько в полной мере используешь предоставляемые свыше возможности, достаточно ли отдаешь себя этому миру. Все это я переживаю сейчас. Это формирует особый эмоциональный фон композиций, что отличает «Подих» от предшествующих альбомов. Он более глубокий, еще более личный. Все песни о поиске любви, сомнениях, разочаровании, радости встреч, влюбленности. И все они о пережитом мной лично, обо мне и о тех вещах, которые меня по-настоящему волнуют..

Есть люди, которым постоянно нужны пинки и критика, а меня мотивирует похвала. Иначе я закрываюсь, прячусь,

как улитка в домике: если так все плохо, тогда лучше даже и не пробовать. Не все окружающие добры и открыты, не все критикуют из лучших побуждений – некоторые из зависти, с корыстными целями. Поэтому критику я готова выслушивать только от близких. А полностью доверяю лишь троим людям: маме, моей подруге Гаяне – она ужасный критикан, но уж если ей нравится, то она просто в истерике от восторга. И моему продюсеру. С ним я могу спорить до посинения, но потом все равно соглашаюсь. Доверяю его интуиции.

Украине есть кем гордиться из современных музыкантов. Например, 5’nizza и отдельно сам SunSay — невероятный певец и лирик, The Erised, Alloise – очень хорошая певица, K.A.T.Y.A, Ваня Дорн, The Maneken — пожалуй, первый человек в Украине, который стал делать музыку мирового уровня. Onuka. С одной стороны, всех перечислить сложно, а с другой – нас не так уж и много, можно перечислить на пальцах, хорошо, что хотя бы не одной, а на двух рук.

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай