Тур мира по Украине 2015

Это, безусловно, новый взгляд на Украину. Не как на бедную и развалившуюся, а как на гордую и цветущую. Они верят в лучшее, они видят, что это лучшее придет совсем скоро. Они хотят в Европу. Они верят, что и Европа хочет к ним. Они еще не признают, что политическая система с каждыми выборами все хуже той, которую когда-то они так гордо «свергли». Они еще верят в свои идеалы, своим правителям. Нет, они прекрасно все понимают. Но, «безусловно, мы многого добились. И уже не будет как прежде. Все будет по-новому». История циклична. Эх, как она циклична. До ужаса, до боли, до слез. Все будет и все было. Но ничего хорошего из этого еще не выходило.

«Мир прекрасен, когда мир». И сегодня эта фраза более чем актуальна. К сожалению.

Казалось бы, все мы знаем, что сейчас происходит в Украине. Война, агрессия против Росси, стремление к украинизации, желание стать частью Европы не только формально, но и фактически. Да, так оно есть. Но стоит посмотреть чуть глубже, чуть дальше, как возникает множество дополнительных вопросов, которые служат доказательством, что ты ничего не понимаешь, что происходит на самом деле.  В умах людей. Политика – это театр, и пока политики репетируют, народ умирает.

Украиной, как марионеткой, играют страны Запада, Америка и Россия, а также само правительство Украины. Игры в «войнушки», в которых смерть человека не стоит ни гроша. Но что происходит среди людей? Что думает об этом народ? С целью объединить представителей разных регионов, услышать разные точки зрения, узнать, что в действительности происходит в том или ином городе, научиться слушать и не осуждать, а принимать поступающую тебе информацию объективно – с 21 по 31 августа был проведен Тур Мира по Украине. Инициатором выступила голландская организация PAX, деятельность которой направлена на работу с проблемными, конфликтными странами и регионами с целью создать атмосферу понимания, мирную обстановку, которая поможет посмотреть на возникшую проблему под другим углом и, возможно, укажет на эффективные пути ее решения. Для участия отобрали 15 студентов из самых разных городов Украины. Все финансирование проекта взяла на себя организация PAX.

В рамках Тура у нас были встречи с историками, политиками, мы проводили тренинги, мастер-классы, выполняли задания по самоанализу. Мы ближе познакомились с протестансткой верой, католической и православной. Безусловно, этот Тур подарил массу впечатлений и новых тем для размышлений. Мы посетили Харьков и Харьковскую область, Львов и Ивано-Франковскую область, а последние три дня провели в Киевской области. Соединив ключевые точки Западной, Восточной и Центральной Украины, мы составили объективную картину о том, что происходит в стране, как на политическую ситуацию смотрят местные жители  разных уголков Украины. Наша группа смотрит на ситуацию одними глазами: наш враг – режим в России, наш друг – европейский путь. Имеет ли логическую основу такая позиция? Не построена ли она на иллюзорном восприятии себя и мира в целом? Отодвинуть все, на чем строилась история, как минимум, восточной и центральной Украины, на задний план, а все, что неведомо, но так красиво звучит, и лишь потому, что не имеет сходства с Россией, воздвигнуть на пьедестал. И гордиться. И идти «вперед». И быть уверенным, что это лучшее, что можно было сделать.

Отвернуться от своего прошлого, принять чужие ценности и надеятся на лояльность нового хозяина. Как будто там будут за ними смотреть и их лелеять, как будто там кто-то будет думать о бюджете Украины, о ее культуре, о ее экономике, политике… Нет, конечно, будут, но точно не в интересах украинского народа. Вроде же все очевидно, но оказывается, нет.

То, что снесли, нет не просто снесли, а развалили, памятники Ленину, то, что отменили празднование 23 февраля, зато ввели 14 октября – день основания УПА, то, что в честь 70-летия Победы ни в одном городе Украины не было военного парада, то, что первостепенным считают отмену символа детства (как советского символа) – Деда Мороза – все это у меня вызывает яростную реакцию, в то время как для многих моих сограждан эта информация вовсе не является столь трепещущей и стоящей пристального внимания и обсуждения. Когда точки зрения на одни и те же события настолько полярные, очень непросто быть толератным внутри, принять другого человека с его взглядом на мир. Сложно по одной простой причине: не все равно. Мне не все равно, что с моей страной, и им тоже Украина дорога. Именно поэтому болезненным становится столкновение противоположных восприятий мира, выводов и взглядов на будущее.

Тур мира по Украине открыл мне глаза. Оказывается, моя родина, наконец-то, выбрала правильный курс и ее ждет блестящее будущее. А то, что сегодня мы наблюдаем, это всего лишь переходной этап, никакое развитие невозможно без потерь. Такое восприятие Украины было у всех участников нашего тура. Кроме меня. Студенты из самых разных уголков страны, Востока, Запада, Центра, сходятся в одной точке, в одном понимании происходящего и в одних целях будущего. Но я не сошлась с ними в этом. Я люблю Россию и русских, я уважаю Путина. Нет, я не идеализирую его, и прекрасно понимаю, какие цели он преследует в отношении к Украине. Но не он должен думать о будущем моей страны, а правительство моей страны. Когда меня спросили, что должен, на мой взгляд, предпринять Путин, чтобы остановить войну, я ответила: «Не ему ее останавливать. Об Украине должно думать правительство Украины. Путин действует в интересах России, и не его вина, что в Украине такой президент, который ничего не может сделать. Или не хочет. На территории Украины идет война между Россией и Америкой. Это начало Третьей мировой войны. И, боюсь, с этой точки зрения довольно успешное».

Во время Тура мы учились слышать и слушать друг друга, понимать, не осуждать, уважать точку зрения каждого. Наверное, я не до конца усвоила эти уроки. Меня переполняют эмоции по отношению к тому, что происходит сейчас и как украинцы воспринимают это. Мне больно, что Россия и все, что связано с ней, становится чуждым, далеким и ненавистным. Ломать - не строить. Для того, чтобы создать счастливое будущее, нужно принимать свое прошлое, ценить его и учиться на ошибках, а не совершать их снова и снова.

Я боюсь за свою страну. Мне жаль наблюдать, как народ топчется на месте, при этом с полной уверенностью, что страна движется к новым позитивным переменам. Я боюсь, что Украина сотрется с карты мира и разъединится на маленькие кусочки, каждый из которых примкнет к своему «хозяину», и ни один из них не удовлетворит ожидания народа. И вновь начнется вечная борьба Украины за иллюзорную независимость. И все сначала, и снова смерти, революции, войны. Пусть мои слова останутся лишь словами, пусть мои размышления окажутся неверными, пусть я увижу, что Украина идет вперед и ее ждет прогресс. И тогда я буду ликовать, что когда-то, сейчас, заблуждалась и столь эмоционально и несправедливо рассуждала о своей стране и ее народе. Пусть. Я хочу этого. Всем сердцем хочу. Но пока я боюсь, пока я вижу только обман, неоправданные смерти, горе и заблуждение. Пусть это будет пока, и пусть оно продлится недолго. Я люблю Украину. И, возможно, больше всех тех, кто не хочет уезжать оттуда, кто носит желто-синие браслеты и красит в символические цвета мосты. Я люблю Украину, но не власть, но не тех, кто разрушает все на своем пути, кто гребет бумажки, залитые человеческой кровью.

Одна из участниц Тура, Аня Мельничук, делится своими впечатлениями:  «Этот тур помог мне еще раз понять, насколько важно быть толератным, принимать мнение, поведение, формы самовыражения и способ жизни другого человека, которые отличаются от твоих собственных. А еще нужно развивать чувство солидарности. Нельзя закрывать глаза на другого человека только потому, что он говорит на другом языке, по-другому молится Богу или принадлежит к другому политическому лагерю. И еще  поняла, насколько важна для меня вера. Ведь вера придает нам мужественность, делает нас терпеливыми, вера мотивирует нас ставить себе высокие цели, вера делает нашу жизнь содержательной, помогает строить мир и выдерживать трудности».

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай