Шедевры мировой пластики. Геликон-опера

Какое место займет «Геликон-опера» в сердцах жителей и гостей столицы, покажет время. Но никогда не отнять у этого заведения его историю, овеянную вандальными мотивами ее героев. Сегодня это прекрасный пример, насколько несовершенным изнутри и по своим мотивам может оказаться столь прекрасное по своей идее и внешним атрибутам учреждение культуры.

Основная цель выставки – привлечь внимание к музейному комплексу «Мистецький Арсенал», который нуждается в поддержке, реставрации, совершенствовании. Директор «Мистецького Арсенала» Наталья Заболотная делится:

«Шедевры мировой пластики – это не просто высоко художественная, культурная, интеллектуальная, просветительская выставка. Главная ее цель – помочь «Мистецькому Арсеналу», что и послужило основным аргументом для Игоря Воронова (на выставке представлены экспонаты из его частной коллекции). В течение 10-ти лет мы, сотрудники «Мистецького Арсенала», верили в большую мечту о создании Музея страны, в котором было бы представлено наследие украинской культуры для всего мира, однако правительство Украины решало совсем другие вопросы. Но мы осознаем, насколько важным является вектор культуры для Украины, особенно сегодня. Культура – это сфера национальной безопасности. Если бы в течение последних 15-20 лет культуре уделялось должное внимание, мы бы не имели сегодня такого ужасного явления, как война, избежали бы аннексию Крыма, сепаратизм. Если бы в нашей стране занимались людьми и их социо-культурными потребностями...

Что касается Арсенала, то его физически очень сложно удерживать в текущем состоянии. Музей нуждается в немедленной реставрации, иначе его ждут ужасные последствия, и дальнейшая реконструкция будет стоить намного дороже. Пять с половиной лет назад залы музея были оборудованы для проведения выставок,  и с тех пор не были предприняты никакие действия, чтобы усовершенствовать их. Пять с половиной лет наша команда ожидала финансирование со стороны государства. Но тщетно. И сегодня мы приняли волевое решение открыто заявить об острой ситуации, с которой столкнулся «Мистецький Арсенал». За последние пять лет на территории нашего музея было проведено 50 масштабных проектов, которые посетили 2,5 миллиона гостей, среди которых немалую долю составляют дети.  Мы еще раз повторяем, что пришло время осознать, что будущее за культурой. Без культуры наша страна – всего лишь территория, которую очень легко захватить. Что и наблюдаем сегодня. Если правительство своей страны не занимается культурным развитием своих граждан,  то эту функцию выполнит другая страна. «Шедевры мировой пластики» – многовекторный проект. Мы призываем всех посетителей: если наше правительство не хочет, не может, не имеет возможности, в связи с другими приоритетами, реставрировать музей, давайте мы вместе поможем вашему, нашему любимому «Мистецькому Арсеналу».

Автор

Виктория Степанец Журналист Виктория Степанец
Москва, 25 лет
Журнал Журнал «Культурный тренд»

Написать сообщение
Пишу статьи, учусь в ВШЭ.
Интересная тема? Нажимай