Рекомендации для начинающих актеров

Многих до сих пор волнует вопрос: «Актерами рождаются или становятся?». Сегодня на экранах телевизора и подмостках театра сплошь дети именитых актеров, режиссеров и продюсеров. Стоит только вспомнить о Елизавете Боярской, Надежде Михалковой, Марии Мироновой, Александре Захаровой, Алексее Макарове и Федоре Бондарчуке, которые, кажется, впитали актерское мастерство с молоком матери, а потом воспитывались за кулисами. А что делать тем, у кого мама работает простым воспитателем детского сада, а папа прорабом на стройке, но они чувствуют в себе творческую натуру и слышат восхитительные отзывы о своем таланте от окружающих? У них есть шанс на то, чтобы сыграть Гамлета или главную роль в фильме Тимура Бекмамбетова?

Пробиться на арену славы высокого кино и известных театральных домов, безусловно, можно.  Главное желание, терпение и труд! Для начала, конечно, необходимо поступить в театральное училище и работу над своим будущим начинать прямо с первого курса.

Обратите внимание, совет № 1. Грамотно и продуманно выбирайте себе руководителя курса, который набирает абитуриентов. Именно он может дать вам успешный старт в счастливое звездное будущее. Особенно важен этот совет для тех, у кого нет за спиной известных актерских родителей, родственников или даже знакомых. А в случае если удача вам улыбнулась и вы поступили именно к выбранному вами руководителю, то уж постарайтесь изо всех сил ему понравится, помогайте ему и откликайтесь на любые его предложения и замечания.

Важный совет № 2. Не думайте, что после окончания курса вас прямо ждут уже у ворот училища и обеспечат вас работой как минимум на ближайшие лет 10.  Начинайте искать работу прямо с конца первого курса. Сначала это могут быть рекламные ролики, массовки, групповки и роли на подхвате. Не брезгуйте ни одной даже самой малейшей ролью. Ведь чем больше у вас будет практического опыта и постоянной тренировки, тем больше у вас шансов на скорейший успех в вашей карьере. Сегодня для студентов театральных вузов довольно много такой возможности, начиная от классической театральной работы, до любительской игры на сцене.

Вы когда-нибудь видели выступление мимов или чтецов на главных улицах вашего города? Если да, то обратите внимание, что это еще один шанс потренироваться и показать себя начинающему актеру. Если нет – то возьмите на вооружение и попробуйте себя в такой роли. Отбросьте стеснение, боязнь или брезгливость, ведь вы будущая звезда экрана, для которой ничего не чуждо, а в особенности то, что от вас потребует режиссер на съемках. И помните, если вы будете «разборчивы» (типа «я в обнаженке не снимаюсь» или «а зачем мне здесь рисковать своим здоровьем»), то вы так и останетесь выпускником театрального ВУЗа, невостребованным и никому не известным.

Как правило, успешную карьеру начинающие актеры начинают строить еще в ВУЗе, но если этого еще не случилось, то скорее беритесь за дело и возьмите себе за правило «Актера ноги кормят, а не звездная лень!». Записывайтесь на прослушивания, кастинги, в различные актерские агентства и всегда будьте готовы!

Рекомендация для начинающего актера №1. Будьте готовы! С одной стороны, буквально сидите на телефоне – звоните сами и ждите звонка в любое время дня и ночи. Особенно если вы всю неделю бегаете по прослушиваниям и владеете информацией о предстоящих наборах. Поверьте, второй раз вам звонить никто не будет. С другой стороны, если вас пригласили на прослушивание, будьте к нему готовы. Узнайте о том, куда и к кому идете, что от вас потребуется, на что вы можете рассчитывать. Это сейчас можно узнать с помощью интернета или имеющихся друзей из творческих кругов.

Рекомендация для начинающего актера №2. Эмоциональная стабильность и корректность поведения. Помните, что эмоции это не только ваш талант, актерский дар, но и ответственная необходимость, которая должна его держать в узде. Всегда будьте вежливы и корректны на пробах или прослушивании, чтобы не случилось и как бы вы ни волновались. Покажите себя так, как будто бы это в последний раз и это ваш последний шанс.

Рекомендация для начинающего актера №3. Заводите полезные связи. Это могут быть знакомства в разных областях, творческих и бизнес кругах. Ведь сегодня подружка из массовки, а завтра актриса второго плана; сегодня друг из экономического, а завтра ваш главный спонсор и продюсер. Поэтому начинайте приобретать друзей смолоду, продуманно и целесообразно.

Рекомендация для начинающего актера №4. Найдите себе соратника. Ведь в одиночку бороться с ветряной мельницей довольно сложно. Это может быть просто коллега по цеху, менеджер по продвижению или тренер. Главное, это знать, что у вас под боком имеется плечо, ну или желетка, на худой конец.

Рекомендация для начинающего актера №5. Не теряйте по пути то, что приобрели. Связи, опыт, практику, знания – все это ваше верное и единственное оружие. Если вы и столкнетесь в начале своего пути с некоторыми неудачами, то они должны вас только закалить. Делайте выводы из удач и тем более, из неудач, не опускайте руки и не падайте духом. Если вы прирожденный актер и у тебя ест талант, то он обязательно найдет своего режиссера и зрителя.

Рекомендация для начинающего актера №6. Не останавливайтесь на достигнутом. Как правило, начинающего актера первые успехи настолько окрыляют, что он, порхая на придуманных им крыльях, очень скоро больно падает с неба на землю. Вращайтесь в различных кругах шоу-бзнеса, заводите новые знакомства, приобретайте новые знания и постоянно ставьте себе все новые и новые цели.

Ну что можно сказать напоследок. Успехов вам, и ни пуха, ни пера!

Назад в блог
Интересная тема? Нажимай