Составление актерского портфолио

Каждый экономист, менеджер или юрист при желании найти работу, досконально изучает, а потом и создает свое собственное резюме, или если хотите CV, на американский манер. Несколько иначе обстоят дела с обладателем творческой профессии, где сухие даты, названия мест и владения определенными навыками мало кого из работодателей заинтересуют. В данном случае вы предлагаете не столько рабочие руки и безликое тело, сколько совсем наоборот. В этом мире ценится типаж, аура, харизма и умение преподать свое тело так, чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что вы настоящий и прирожденный актерский талантище.

Все вышесказанное, без сомнения несколько пафосно для обычного человека, который привык скорее наблюдать из зрительского зала игру на сцене или в кино, чем для человека творческого и непосредственно создающего для зрителя ту самую иллюзию чего-то стороннего. И поэтому визитной карточкой при устройстве на работу для него является уже не лаконичное и банальное резюме, а звучное и неординарное актерское портфолио. Хотя по сути, это одна и та же медаль, только с разных сторон.

Определяемся с целями.

Во-первых, прежде чем составлять портфолио, необходимо определиться с типажом. Для этого необходимо выбрать какую роль ты можешь сыграть, а какую нет, что тебе ближе по духу – драматическая, юмористическая или романтическая стезя. Например, сегодня известным многим Гоша Куценко мечтает о том, чтобы сыграть роль настоящего русского царя, или даже шекспировского Гамлета, но никто его даже представить в такой роли уже не может. Благодаря созданному им самим образу брутального, мужественного, сильного героя он играет современных мачо, этакого «супер солдата».

Во-вторых, необходимо выбрать место и роль актерской профессии в твоей жизни. Будет ли это единственной твоей страстной профессией или в значительной мере совмещение с чем-то еще. Так, например, многие актеры, известные и не очень сегодня являются владельцами ресторанов, отеле или какого-то еще бизнеса.

В зависимости от вашего выбора и портфолио будет соответствующим. Однако если вы еще не до конца определились с целями и направлением, то действуйте благодаря своей интуиции. Постарайтесь изобразить себя в нескольких позах, ракурсах, образах и возможно уже первые пробы или кастинги и определят вашу дальнейшую судьбу.

Выбираем позы, наряды и фотографа для портфолио.

Есть неоспоримые стандарты, которые обычно требуют в агентствах по подбору актеров, но никто еще пока не запрещал выходить за рамки этих стандартов. Постарайтесь не только безукоризненно следовать определенным требованиям, но и вносить свою индивидуальность и оригинальность. В рамках разумного, конечно.

Как правило, наряды и услуги стилистов либо фотостудией не предоставляются, либо предлагаются, но за отдельную плату. Если следовать советам успешных и знаменитых, но на стартовой линии не стоит экономить на тех жизненных пунктах, которые будут являться для вас удачным трамплином. Поэтому либо дополнительно обучитесь искусству макияжа и умению стильно одеваться, либо будьте готовы купить такие услуги.

Ну и роль фотографа для вашего портфолио трудно сегодня переоценить, ведь именно  они зажигают звезды. Без сомнения, это должен быть настоящий профессионал, с хорошими и верными рекомендациями, успешным и многолетним опытом. И в данном случае нельзя надеяться на то, что результат может зависеть только от цены вопроса. Это может быть и начинающий фотограф, который за меньшие деньги и хорошую для себя рекламу сделает вам такое портфолио, что вам от ролей даже придется отказываться в силу своей занятости.

Востребованность типажа.

Неплохо бы было провести некоторый конъюнктурный анализ на актерском рынке. Для начала просмотрите объявления о наборе персонажей для рекламных роликов, сериалов и второстепенных ролей, а потом замахнитесь и на требования к ролям первого плана. На какой образ больше спрос, на него и делайте наибольший акцент в своем портфолио. Ведь сначала вас выбирают по одежке, а потом по уму. И происходит это именно в такой последовательности, а не наоборот. Это уже потом, возможно, вы будете рассматривать предложения, и выбирать роли.

И напоследок…

Старайтесь не сужать область вашего образа и типажа. Будьте и принцессой, и дьяволом, и старушкой, и сексуальной львицей и робкой девочкой. Не бойтесь показаться нелепой, смешной, оригинальной. Это куда лучше звучит, чем невостребованность, ненужность, непригодность, не так ли?

Окончите курсы актерского мастерства. Как правило, именно там начинающих актеров учат, как искать работу по специальности, правильно составлять портфолио и успешно проходить любые кастинги.

Не старайтесь показать каковы вы на самом деле. Ведь для вашего работодателя куда важнее ваше умение перевоплощаться, меняться, подстраиваться под роль. Однако помните, что естественность и натуральность должна быть видна невооруженным взглядом. Фальшивая игра сразу же бросается в глаза и не приводит к положительным результатам.

Забудьте такие слова как ОТЧАЯНИЕ, БЕЗНАДЕЖНОСТЬ, НЕНУЖНОСТЬ. Наоборот, из всего извлекайте опыт, урок, пользу. Ведь именно так закалялась сталь, а вы чем хуже?

Назад в блог
Интересная тема? Нажимай